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湯葉のあんかけごはん

湯葉のあんかけごはん(生ゆば+ご飯を使ったレシピ)
10 分

湯葉が主役のほっこりおいしい一品。塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」なら、塩分を減らしながら、風味良くおいしく仕上がりますよ。

材料(1人分)

生ゆば・1~2枚
40g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ご飯
1杯
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゆばはひと口大に切り、沸騰した湯(分量外)にサッと湯通しし、湯をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、混ぜ合わせたBの水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)のゆばをのせ、(2)のあんをかけ、好みでみつばをのせる。
  4. *レシピ制作:京都新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー335 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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