新たまのコンソメレンチン蒸し
新たまねぎに切り込みを入れて、コンソメをかけて電子レンジでチン!バターをのせればあっという間に完成です☆
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 2個(400g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター
- 10g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、1/2ほどの深さまで放射線状に6等分に切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎを1個ずつ入れ、上から「コンソメ」を半量ずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、バターを半量ずつのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー100 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※188 g