おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)
バドミントン奥原希望選手の栄養サポートから生まれた「低脂質カレー」のアレンジ編。“カレールー”の代わりに「クノール®カップスープ」と“カレー粉”を使用し、手軽でありながら本格的な味わいを実現しました!
材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 80g
- ブロッコリー・正味
- 30g
- おろし玉ねぎ
- 50g
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 水
- 3/4カップ
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ2・1/2(5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
- 1袋
- ご飯
- 200g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はそぎ切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋に(1)のブロッコリー、Aを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のささ身を加え、かき混ぜながら煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかける。 -
*鶏ささ身は市販のサラダチキンをほぐしたもので代用できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー530 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※82 g