丸ごと玉ねぎのトマト鍋

少ない材料でパパっと作れる簡単鍋☆玉ねぎの甘味とトマトのうま味が存分に楽しめます!
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- ツナ水煮缶
- 1缶(70g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 1/2カップ
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。 -
2
鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。 -
3
玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。 -
*途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
-
*鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー127 kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※294 g