OPEN MENU

MENU

丸ごと玉ねぎのトマト鍋

丸ごと玉ねぎのトマト鍋(玉ねぎ+カットトマト缶を使ったレシピ)

少ない材料でパパっと作れる簡単鍋☆玉ねぎの甘味とトマトのうま味が存分に楽しめます!

20

少ない材料でパパっと作れる簡単鍋☆玉ねぎの甘味とトマトのうま味が存分に楽しめます!

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。
  3. 3

    玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
  4. 途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
  5. 鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー127 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品