OPEN MENU

MENU

丸ごと玉ねぎのトマト鍋

丸ごと玉ねぎのトマト鍋(玉ねぎ+カットトマト缶を使ったレシピ)
20 分

少ない材料でパパっと作れる簡単鍋☆玉ねぎの甘味とトマトのうま味が存分に楽しめます!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(200g)
カットトマト缶
1缶(400g)
ツナ水煮缶
1缶(70g)
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
1/2カップ
粗びき黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、上部に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋の中央に(1)の玉ねぎ、まわりにカットトマト、ツナを汁ごと入れ、Aを加えてフタをして火にかける。
  3. 3

    玉ねぎに火が通ったら、軽く混ぜて味をなじませ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
  4. *途中、水分が少なくなった場合は、水50~100mlを加えて調整してください。
  5. *鍋のシメにご飯を加えたり、パンを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー127 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※294 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品