OPEN MENU

MENU

なすとオクラのすまし汁

なすとオクラのすまし汁(なす+オクラを使ったレシピ)

炒めたなすがポイント!しょうがが香る、夏においしいいすまし汁です。

15

炒めたなすがポイント!しょうがが香る、夏においしいいすまし汁です。

つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて沸騰させ、(1)のオクラ、しょうが半量を加えて2分ほど具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、残りのしょうがを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー47 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く