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大根の皮と桜えびのかき揚げそば

大根の皮と桜えびのかき揚げそば(そば+水を使ったレシピ)

桜えび香るサクサクかき揚げ!大根の皮まで使った新発想のかき揚げそば◎

20

(時間外を除く)

桜えび香るサクサクかき揚げ!大根の皮まで使った新発想のかき揚げそば◎

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、大根の皮は5cm長さ、5mm幅に切る。ねぎの青い部分は5mm幅の斜め切りにする。Bは混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    小松菜は根元をよく洗い、十字に切り込みを入れ、根元も合わせて5cm長さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに桜えび、(1)の玉ねぎ・大根の皮・ねぎを入れて、薄力粉をふり入れてサッと混ぜ、(1)のBを加えて大きく混ぜる。
  4. 4

    鍋に油を入れて170~180℃に熱し、(3)を1/4量ずつ木ベラですくい、菜ばしですべらせるように入れて2~3分揚げ、かき揚げを作る。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて水気をよくきり、器に盛る。
  6. 6

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、そばつゆを作る。
  7. 7

    (5)に(6)のそばつゆを入れ、(4)のかき揚げ、(2)の小松菜、かまぼこ、ねぎの小口切りをのせ、好みで七味唐がらしをかける。
  8. そばつゆは可食率を60%として計算しています。
  9. かき揚げは吸油率を42%として計算しています。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー581 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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