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合格!あんかけオムライス

合格!あんかけオムライス(米+水を使ったレシピ)

サクラ咲く!お子さんに大人気のオムライス☆ブロッコリーの炊き込みピラフで栄養も◎風味豊かな鶏だしあんが絡んで、食がすすむ一品です!

30

(時間外を除く)

サクラ咲く!お子さんに大人気のオムライス☆ブロッコリーの炊き込みピラフで栄養も◎風味豊かな鶏だしあんが絡んで、食がすすむ一品です!

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗い、炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少し少なめに加えて30分浸水させる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は切り落とし、粗みじん切りにする。えのきだけは根元を切り、3等分の長さに切る。ソーセージは斜め薄切りにし、先端にV字の切り込みを入れて花びらの形にする。
  3. 3

    (1)の米の上に(2)の鶏肉・ブロッコリーをのせ、「コンソメ」を加えて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、バターを加え、ブロッコリーをほぐすように全体を混ぜて、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに油小さじ1を熱し、溶き卵1/4量を流し入れる。全体を軽く混ぜ、表面に火が通ってきたら、(4)の上にのせる。同様にあと3つ作る。
  6. 6

    鍋にA、(2)のえのきだけ・ソーセージ(切れ端も使う)を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。全体に火が通ったら、弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ソーセージを取り出して桜の花の形になるように(5)の上に並べ、周りにあんをかけ、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー695 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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