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豚とかぼちゃのうま塩煮込みうどん鍋

豚とかぼちゃのうま塩煮込みうどん鍋(ゆでうどん+豚ロース薄切り肉を使ったレシピ)

ほくほくかぼちゃを味わう鍋!冬の体調管理におすすめです◎

つくり方

  1. 1

    厚揚げは1cm幅のひと口大に切る。白菜は3~4cmのザク切りにして芯と葉に分ける。かぼちゃは7mm幅の薄切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜の芯・大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の残りの野菜・厚揚げ、豚肉を加えてフタをし、6~7分煮る。
  3. 3

    途中、アクを取りながら加熱し、全体に火が通ったら、うどんを加えて温まるまで煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー610 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質34.7 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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