
牛ひき肉のハンバーグ
優太が「今まで食べた中で一番」と評価した、耕助が働いていたレストランのレシピを再現したハンバーグ。
材料(4人分)
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに「オリーブオイル」をひき、玉ねぎを炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳を浸しておく。
フライパンに「オリーブオイル」をひき、玉ねぎを炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳を浸しておく。
ひき肉に塩、こしょうを加えてしっかりとこねる。
浸したパン粉と溶き卵、玉ねぎ、ナツメグを加えてさらに混ぜる。
4等分に分け、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら叩いて形を整え、休ませる。
浸したパン粉と溶き卵、玉ねぎ、ナツメグを加えてさらに混ぜる。
4等分に分け、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら叩いて形を整え、休ませる。
熱したフライパンに「オリーブオイル」をひき、ハンバーグを入れ、中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし4〜5分間焼く。
火を止め、5分余熱で火をいれる。
焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし4〜5分間焼く。
火を止め、5分余熱で火をいれる。
別のフライパンに「オリーブオイル」をひき、かぶ(くし形に切って皮を剥く。茎は少し残して緑を活かす。)、パプリカ(種を取って半分に切り、一口大に切る。)を入れて炒め、塩、こしょうで味つけし、取り出しておく。
皿にハンバーグをのせてソースをかけ、付け合わせを添える。
(デミグラスソースのレシピは後述)
(デミグラスソースのレシピは後述)
<デミグラスソース>
材料
作り方
フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、やや薄めのカラメル色になったら、
白ワインビネガーを加える。
白ワインビネガーを加える。
デミグラス缶を加えてひと煮立ちさせ、バターを加えて溶かす。
塩、こしょうで味を整える。
塩、こしょうで味を整える。
