
かぼちゃとズッキーニのグラタン
2人の関係のようだと優太が話した、形は違うが同じ仲間であるかぼちゃとズッキーニが入ったグラタン。
材料(2皿分)
作り方
かぼちゃは一口大に切り、レンジで加熱する。
玉ねぎは厚めのスライス、ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをしておく。
ホワイトソースを作る。バターを小鍋に溶かし、ふるった薄力粉を入れて、弱火で炒め、大きな泡が小さくなってきたら火をとめ、牛乳を入れる。よく混ぜて再び火にかけ、弱めの中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。塩で調味する。
フライパンに「オリーブオイル」をひき、鶏肉、玉ねぎ、ズッキーニを炒め、白ワイン(又は水)と「コンソメ」を少々加え、軽く火を通し、ホワイトソースの鍋に入れ、混ぜる。
グラタン皿にかぼちゃと 4 を入れ、シュレッドチーズをかけ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。