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かぼちゃとズッキーニのグラタン

かぼちゃとズッキーニのグラタン

2人の関係のようだと優太が話した、形は違うが同じ仲間であるかぼちゃとズッキーニが入ったグラタン。

材料(2皿分)

かぼちゃ
250g
ズッキーニ
1本
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
バター
40g
薄力粉
大さじ4(36g)
牛乳
500cc
小さじ2/3
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適宜
シュレッドチーズ
80g
白ワイン(又は水)
50cc

作り方

1
かぼちゃは一口大に切り、レンジで加熱する。
2
玉ねぎは厚めのスライス、ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをしておく。
3
ホワイトソースを作る。バターを小鍋に溶かし、ふるった薄力粉を入れて、弱火で炒め、大きな泡が小さくなってきたら火をとめ、牛乳を入れる。よく混ぜて再び火にかけ、弱めの中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。塩で調味する。
4
フライパンに「オリーブオイル」をひき、鶏肉、玉ねぎ、ズッキーニを炒め、白ワイン(又は水)と「コンソメ」を少々加え、軽く火を通し、ホワイトソースの鍋に入れ、混ぜる。
5
グラタン皿にかぼちゃと 4 を入れ、シュレッドチーズをかけ、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。