
豚バラブロックのカレーライス
仕事で忙しくエサのように食事をとっていた優太に耕助が振る舞った、晩活が始まるきっかけになったカレー。
材料(6-7皿分)
作り方
豚肉は1.5cmの厚みの食べやすい大きさに切る。
人参、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
人参、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
鍋に「オリーブオイル」をひいて、にんにく、玉ねぎを入れて玉ねぎのふちが
茶色くなるまで炒め、豚肉、野菜を加えて炒める。
茶色くなるまで炒め、豚肉、野菜を加えて炒める。
トマトジュースを入れて沸騰したら2~3分加熱する。
水、「コンソメ」を加えて煮る。途中でアクが出たら取る。
水、「コンソメ」を加えて煮る。途中でアクが出たら取る。
具材がやわらかくなったら火をとめて、カレールウを入れて溶かし、
再び弱火にかけ、いいとろみがついたら醤油で味を整える。
再び弱火にかけ、いいとろみがついたら醤油で味を整える。
器にご飯を盛り、カレーをかける。
お好みでらっきょうを添える。
お好みでらっきょうを添える。