
チキンライスのオムライス
耕助のさすがの腕前で仕上げられ、3人がそれぞれの好みのソースをかけて楽しんだ大きなオムライス。
材料(4-5人分)
作り方
鶏肉を1.5cm角に切り、塩、こしょうをふる。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
インゲンは1cmに切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
インゲンは1cmに切る。
フライパンに「オリーブオイル」をひき、鶏肉、玉ねぎ、インゲンを加えて炒め、水少々、「コンソメ」をふり、混ぜながら炒める。
トマトケチャップ、トマトジュースを煮詰めたもの(又はトマトピューレ)を加えて全体をなじませる。
味を見て塩、こしょうをふる。
トマトケチャップ、トマトジュースを煮詰めたもの(又はトマトピューレ)を加えて全体をなじませる。
味を見て塩、こしょうをふる。
ボウルに卵6個、牛乳、塩(小さじ2/3)、こしょうを加え、よく混ぜる。
フライパンに「オリーブオイル」、バターを熱し、卵を一気に流し入れ、混ぜながら火を通し、
半熟になったら奥に寄せてひっくり返してオムレツの形にする。
フライパンに「オリーブオイル」、バターを熱し、卵を一気に流し入れ、混ぜながら火を通し、
半熟になったら奥に寄せてひっくり返してオムレツの形にする。
チキンライスを器に盛り、オムレツをのせ、中央に切れ目を入れて開く。
3種のソースを添える。(3種のソースのレシピは後述)
3種のソースを添える。(3種のソースのレシピは後述)
<3種のソース>
材料
作り方
<デミグラスソース>
「Bistro Do®」濃厚デミグラスチキンソテー用、水、バターを小鍋に入れて、混ぜながら温める。
「Bistro Do®」濃厚デミグラスチキンソテー用、水、バターを小鍋に入れて、混ぜながら温める。
<トマトソース>
フライパンで「オリーブオイル」を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、
「Bistro Do®」ガーリックトマトチキンソテー用と水を加えて再び火をつけ、蓋をして5分煮る。
フライパンで「オリーブオイル」を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、
「Bistro Do®」ガーリックトマトチキンソテー用と水を加えて再び火をつけ、蓋をして5分煮る。
<ホワイトソース>
鍋に「ルーミック」1袋と牛乳(お好みで量を加減)を入れ火にかける。
お好みのとろみになるまで、かき混ぜながら焦げ付かないように弱火で煮る。
塩、こしょうで味を整える。
鍋に「ルーミック」1袋と牛乳(お好みで量を加減)を入れ火にかける。
お好みのとろみになるまで、かき混ぜながら焦げ付かないように弱火で煮る。
塩、こしょうで味を整える。
