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キャベツの焼き餃子

キャベツの焼き餃子

優太と耕助の晩活で、2人ともつい集中しすぎて黙々と包んだ、キャベツがたっぷり入った餃子。

材料(25-30個分)

豚ひき肉
200g
キャベツ
200g
長ねぎ
1/3本
玉ねぎ
1/6個
しいたけ
2個
ニラ
1/3束
生姜
1/2かけ
にんにく
少々
「丸鶏がらスープ™」
小さじ1
大さじ3
「瀬戸のほんじお®」
小さじ1/3
「Cook Do®」
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO
ごま油好きの
純正ごま油」
大さじ1
こしょう
少々
餃子の皮
25~30枚
薄力粉
大さじ1と1/2
300ml
酢醤油
適量
ラー油
適量

作り方

1
キャベツをみじん切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして10分ほど置いて、 水に通してから水分をしっかり絞り、ごま油小さじ1(分量外)をからめておく。 長ねぎ、玉ねぎ、ニラ、生姜をみじん切りにし、ニンニクはすりおろす。 しいたけは粗いみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉を入れて塩、水で溶いた「丸鶏がらスープ」、こしょう、「オイスターソース」、 しょうゆを順に入れ混ぜ、野菜を加えて混ぜる。
3
2 を25~30等分にし、餃子の皮の端に水をつけて包む。
4
油を薄くひいたフライパンに餃子の1/2量を並べ、薄力粉を溶いた水(半量)を 餃子の4分の1の高さまで注ぎ、蓋をして中火で3~4分焼く。 水分がなくなったら蓋を取り、フライパンのふちから油を細くまわし入れ、 いい焼き色になるまで焼く。残りの餃子も同じように焼く。
5
器に盛り、お好みで酢醤油、ラー油でいただく。

ドラマに登場する「#晩活メシ」レシピ