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鶏むね肉のチキンカツ

鶏むね肉のチキンカツ

客人を招待し、今までで1番多く人数が集まった晩活で振る舞われた、デミグラスソースをかけたチキンカツ。

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
「瀬戸のほんじお®」
小さじ2/3
こしょう
少々
白ワインビネガー
小さじ2
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO
サラダ油」
適量
千切りキャベツ
適量
斜め切りきゅうり
適量
くし切りトマト
適量

作り方

1
鶏肉を室温に戻し、皮と余分な脂を取り除く。
厚めのところは包丁で切れ目を入れて開き、皮目に数ヶ所フォークで穴を開ける。
塩、こしょう、白ワインビネガーを混ぜたものをまぶして常温で5分〜10分ほど置く。
2
1 の鶏肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
1枚ずつ170度に熱した油に入れ、きつね色になるまで7分ほど揚げる。
ペーパーで油を切ってから網にあげ、2〜3分ほど休ませてから食べやすい大きさに切る。
3
千切りにしたキャベツときゅうり、トマトとともに器に盛り、デミグラスソースをかける。

<デミグラスソース>

材料

デミグラス缶
1缶
砂糖
小さじ1
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ2
バター
5g
「瀬戸のほんじお®」
適宜
こしょう
少々

作り方

1
フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、やや薄めのカラメル色になったら、
白ワインビネガーを加える。
2
デミグラス缶を加えてひと煮立ちさせ、バターを加えて溶かす。
塩、こしょうで味を整える。

ドラマに登場する「#晩活メシ」レシピ