
鶏むね肉のチキンカツ
客人を招待し、今までで1番多く人数が集まった晩活で振る舞われた、デミグラスソースをかけたチキンカツ。
材料(2人分)
作り方
鶏肉を室温に戻し、皮と余分な脂を取り除く。
厚めのところは包丁で切れ目を入れて開き、皮目に数ヶ所フォークで穴を開ける。
塩、こしょう、白ワインビネガーを混ぜたものをまぶして常温で5分〜10分ほど置く。
厚めのところは包丁で切れ目を入れて開き、皮目に数ヶ所フォークで穴を開ける。
塩、こしょう、白ワインビネガーを混ぜたものをまぶして常温で5分〜10分ほど置く。
1 の鶏肉に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
1枚ずつ170度に熱した油に入れ、きつね色になるまで7分ほど揚げる。
ペーパーで油を切ってから網にあげ、2〜3分ほど休ませてから食べやすい大きさに切る。
1枚ずつ170度に熱した油に入れ、きつね色になるまで7分ほど揚げる。
ペーパーで油を切ってから網にあげ、2〜3分ほど休ませてから食べやすい大きさに切る。
千切りにしたキャベツときゅうり、トマトとともに器に盛り、デミグラスソースをかける。
<デミグラスソース>
材料
作り方
フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、やや薄めのカラメル色になったら、
白ワインビネガーを加える。
白ワインビネガーを加える。
デミグラス缶を加えてひと煮立ちさせ、バターを加えて溶かす。
塩、こしょうで味を整える。
塩、こしょうで味を整える。
