“ちょっと”の工夫で大変身♪マンネリを打破するアイディア
最近ランチメニューがマンネリ気味…そんなときは、普段の料理にちょっとしたアイディアで、いつもと違う味にチャレンジしてみませんか?
おウチで簡単にできるオススメのアレンジ方法をご紹介します♪
<ポイント1>いつもと違う調味料で、いつもの食材が大変身?!
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食材はいつもと同じでも、オリーブオイルやカレー粉など、いつもと違う調味料を使うと新しい味を発見できるかも?!味のバリエーションも広がります♪
<ポイント2>ちょっと意外?!残った食材をおいしくリメイク
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余ってしまった食材の使い道に困ったら、別の料理にリメイク♪別の料理として大活躍しますよ!例えば、餃子の皮はピザの生地にアレンジできちゃいます。
<ポイント3>パーティー料理で特別感を演出
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手間をかけなくても、わいわい食卓を囲みながら料理するだけでも盛り上がります!ホットプレートを使えば、見た目もインパクトのある料理を作れますよ♪
仕事に子育てにと忙しい中で、お昼ごはんまで考えるのは大変なこと。毎回一から手作りしていたら、いくら時間があっても足りません。
だからこそ、夕食の揚げ物をとっておいて、ランチ前にトースターであたためたり、食材はまとめて切ってストックしたり、調理にビニール袋やアルミホイルを使って洗い物を減らしたりと、効率よくお昼ごはんを作りたいですね♪
脱マンネリ!ササっと作れる定番メニューのアレンジレシピ
ここからは、夏休みのランチにぴったりのレシピをピックアップ!少しのアレンジでいつもとちょっと違う料理を楽しんでくださいね♪
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オリーブオイルで香りとコクをプラス!「オリーブ香るトマトそうめん」
いつものそうめんをイタリアンにアレンジ!これぞ「イタそうめん」。あっさり味なのに飽きずに食べられる秘密は、コク深い味わいの「丸鶏がらスープ」とトマトの酸味・甘みのバランスにアリ!仕上げにオリーブオイルをかけて香りをきかせて♪
【調理時間:5分】
作り方はコチラ -
たった8分で本格カフェメニュー!「エスニックタコライス」
ひき肉とレタス、トマトをつかったボリューム◎の「タコライス」。「Cook Do®香味ペースト®」を使えば、カレー粉やチリパウダーを使わなくてもうま味やコク、にんにくの香りがたっぷり!たった8分で、家族大満足の1品が完成♪
【調理時間:8分】
作り方はコチラ -
おウチで屋台気分?!家族みんなでワイワイ作る「鉄板 回鍋肉焼きそば」
「ちょっと違った焼きそばが食べたい!」というときは、回鍋肉焼きそば!「Cook Do®回鍋肉用」の香ばしい味噌と「Cook Do®熟成豆板醤」の辛味が、麺にしみ込んで新感覚の焼きそばが完成します!家族で食卓を囲んでワイワイ作るのがオススメ♪
【調理時間:15分】
作り方はコチラ -
余りがちな餃子の皮がピザに大変身!フライパンで作れる「餃子の皮ピザ」
余りがちな餃子の皮を使って作るカリカリのピザ。トマトケチャップとマヨネーズがあれば立派なピザソースになります♪ミニピザにすればトースターでも作れて、とっても手軽♪おつまみやおもてなしにも◎。
【調理時間:15分】
作り方はコチラ -
スパイシーな香りが食欲をそそる!「やみつき!無限カレーチーズスティック」
カリッと揚げた春巻きの中はトロ〜リチーズ!そのままでもおいしいですが、仕上げにカレー粉と隠し味に「丸鶏がらスープ」をひと振りすれば、絶品のカレーチーズスティックが完成!スパイシーな香りがアクセントになって、食欲をそそります♪
【調理時間:15分】
作り方はコチラ
今回は、マンネリしがちな夏休みのお昼ごはんに役立つ、アレンジレシピを紹介しました。
調味料をいつもと少し変えたり、余りがちな食材を別の料理にリメイクしてみるだけで、料理の印象はガラリと変わります。
今回紹介したアレンジのポイントを参考に、ご家庭ならではのアレンジレシピを探してみてくださいね♪
調味料をいつもと少し変えたり、余りがちな食材を別の料理にリメイクしてみるだけで、料理の印象はガラリと変わります。
今回紹介したアレンジのポイントを参考に、ご家庭ならではのアレンジレシピを探してみてくださいね♪