寒い冬に食べたくなる料理といえば、アツアツの煮込み料理や鍋料理を思い浮かべますよね♪この時期になるとしょうがを使った料理も恋しくなるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は、冬におすすめしたいおいしくてアツアツなお料理と、しょうがを使ったレシピをご紹介します☆ぜひ参考にしてみてください!
- 寒い時期におすすめ☆アツアツ煮込みレシピ
- 寒い日の定番♪おすすめ鍋レシピ
- 寒くなると食べたくなるしょうがレシピ
- 編集部でも作ってみた!
01寒い時期におすすめ☆アツアツ煮込みレシピ
コトコト煮込んでいる時間も楽しいレシピをご紹介♪煮込んでいるときの香りが食欲を刺激します◎
さば缶大根
ストックの定番!さば水煮缶で簡単煮物◎しかも、味付けは「Cook Do®きょうの大皿®」豚バラ大根用だけ♪こっくりとした甘みのあるタレとうま味のつまったさばの相性が抜群◎大根の葉も煮込んで彩りよく☆
豚小間のぎゅっと角煮
煮込み時間はわずか10分!難しいイメージのある角煮も、かたまり肉ではなく、豚こま切れ肉を丸めて作れば、火の通りが早いのでとってもお手軽です☆一口噛めば、ジューシーな肉汁とだしのうま味が口の中に広がります♪
02寒い日の定番♪おすすめ鍋レシピ
冬といえばやっぱりお鍋!「レシピ大百科®」の中にたくさんある鍋レシピの中からイチオシを厳選してご紹介♪寒い冬を温かい鍋で乗り切りましょう◎
03寒くなると食べたくなるしょうがレシピ
寒くなるとしょうがを食べたくなることってありませんか?スープやおかずなど、そんなときにぴったりのレシピを厳選しました☆
山盛りしょうが!スープかけ焼きおにぎり
冷凍の焼きおにぎりが大活躍!解凍した焼きおにぎりに、「クノール®」 ほうれん草とベーコンのスープと、しょうがのすりおろしをのせてお湯をかけるだけ☆焼きおにぎりの香ばしいしょうゆ味としょうがのさわやかな風味で、食べる手が止まらない◎
豚肉のたっぷりしょうが焼き
王道の豚のしょうが焼きをアレンジ☆せん切りにしたしょうがとえのきだけを豚肉で巻いてこんがりと焼きます。タレにもしょうがのすりおろしを使う、まさにしょうがづくしのレシピです♪
05編集部でも作ってみた!
編集部では、「ショウガたっぷりひらひら雲呑湯」を作ってみました!
アツアツを楽しみたかったので、小鍋で作ってそのまま食卓に♪
口に入れた瞬間、しょうがの香りが口いっぱいに広がるしょうが堪能レシピ☆包まないワンタンが新鮮でした♪
みなさんもぜひ、冬におすすめのアツアツ料理としょうが料理を作って、寒い季節を食で楽しみましょう!