秋冬に旬を迎える里いもは、今まさに食べ頃!
里いもはねっとりとした食感で、クセのない味わいなので、いろんな料理に合わせやすいんです◎
今回は、里いもの人気レシピを10品紹介!
定番の煮ころがしはもちろん、おうちで作れる郷土料理や洋風のアレンジレシピなど、里いもの魅力を存分に楽しめますよ♪
- 里いもを丸ごと堪能!定番の里いもレシピ
- おうちで国内旅行気分♪里いもの郷土料理
- こんな使い方もあったんだ!里いものアレンジレシピ
01
里いもを丸ごと堪能!定番の里いもレシピ
まずは、里いもの定番レシピからご紹介!定番レシピも作り方を見直すといつもよりもっとおいしく仕上がるかも⁈
里芋煮ころがし
里いも料理の代表といえば、煮ころがし!ホクホクの里いもに、甘辛い煮汁を煮絡めるのがコツ。いりこだしならではの甘く豊かな香りと、しっかりとしたコクが活きています。最後にさやいんげんを散らせば、彩りも◎
02
おうちで国内旅行気分♪里いもの郷土料理
各地の郷土料理に使われている里いも。旬の里いもを味わいながら、おうちで日本各地の味を楽しめちゃいます◎
だご汁
「だんご汁」を意味する、熊本など主に九州地方で作られる郷土料理。小麦粉で作った生地を手でちぎりながら加えて作るのが特徴。もちもちのだんごと一緒に煮込んだ具材を楽しむ一品。お好みでゆずこしょうや七味とうがらしを添えて◎
がめ煮
福岡の郷土料理、がめ煮。お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られるそうです。「ほんだし®」の他に干ししいたけや骨付きの鶏肉からもうま味が出て、里いもや彩り豊かな具材をおいしくしてくれます!
大根と里芋のおっきりこみ
「おっきりこみ」は群馬の郷土料理。旬の野菜やきのこと幅広の麺を一緒に煮込んで作ります。幅広の麺を塩を使わずに作るため、汁にとろみが付くのが特長。とろみのある汁は寒い冬でも冷めにくいので、気温が下がる今の季節におススメです。
芋煮汁
「芋煮」は1600年代半ばに発祥したとも言われる、山形の郷土料理。牛肉とごぼうのうま味がホクホクの里いもにしみ込んでいます!しょうゆ仕立ての香ばしい汁を一口すすれば、冷えた体もあったまりますよ◎
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こんな使い方もあったんだ!里いものアレンジレシピ
里いもと言えば「和食」と思う方も多いと思いますが、味にクセがない里芋はアレンジしやすい食材なんです☆ お子さんが好きな洋食やサッと作れる副菜など、いろいろ楽しめますよ!
れんこんと里いものピリ辛マヨあえ
もう一品ほしいときにおススメ!ホクホクの里いもとれんこんのシャキシャキした歯応えがクセになる食感☆みんな大好きなコチュジャン+マヨネーズは「ほんだし®」を加えてうま味UP♪
日本各地で親しまれていて、オシャレな一品にも様変わりする、旬の里いも特集はいかがでしたか?
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