おいしいを楽しむマガジン

デキるヒトは残業しても「おうちごはん」!10分調理の極意♡2015/12/16

残業で帰りが遅い日は、どうしても外食やコンビニごはんに頼りがちになっちゃいませんか? 本当は、帰宅が遅くてもおウチで作ったごはんを食べたい…!という人も多いはず。

そんなみなさんに、サクっと「おウチごはん」ができる10分調理の極意をお伝えします♪ 仕事と自炊を両立させちゃいましょう!

調理方法を工夫すべし!

煮たり、蒸したりと時間や手間のかかる調理って、面倒に感じることがありますよね。そんなときにピッタリなのがシリコンスチーマーや電子レンジなんです!

シリコンスチーマー

切った材料と調味料を入れてチンするだけのシリコンスチーマーは、帰宅が遅いときの味方!油を使わずスチーム調理でムラなくふっくら加熱されるので、あっさりおいしく仕上がるのが魅力的☆

【調理時間8分】煮込み料理だってラクラク♪「ハッシュドポーク」

シリコンスチーマーに材料を入れたら、あとはレンジにおまかせ! 長時間煮こまなくても、しっかり味のしみこんだハッシュドポークができちゃいます♪
作り方はコチラ

【調理時間10分】パサパサ知らず☆「塩鮭とキャベツ蒸し」

魚料理もシリコンスチーマーがあれば手間いらず♪ パサパサせず、ふっくらとした仕上がりに! 野菜も同時に調理できるし、完成したらこのまま食卓に出せるので、夜遅く帰った日の定番レシピに仲間いりしそう♡
作り方はコチラ

電子レンジ

これまで野菜をお鍋でゆでていた、という方はぜひ電子レンジを使ってみて!
電子レンジでチンしている間に、お片付けやほかの準備ができちゃうので、効率よくごはんが作れますよ♪

【調理時間5分】カレーの香りが食欲をそそる♪
「厚揚げとブロッコリーのカレー炒め」

ボリュームたっぷりおかずが5分でできちゃう!お湯をかけてひと口サイズにちぎった厚揚げと、小さく切ったブロッコリーを、調味料と一緒にチンするだけの簡単レシピです♪
作り方はコチラ

フライパンひとつ&ワンプレート料理で時間短縮!

時短のコツは、とにかく使う物を増やさないこと。調理はフライパンだけで済ませたり、1皿に盛り付けたりして、手間を増やさないようにするのが◎ですよ!

【調理時間10分】そのまま食卓へ♪「フライパンで!牛肉のトマト蒸し」

チーズがとろ~りとろけて、夕食にもお酒のおつまみにもオススメの1品☆ フライパンのまま出せるので、洗いものが少なくて、後片付けが楽ちんなのがうれしいですよね!
作り方はコチラ

【調理時間10分】マヨネーズで炒める☆「クリーミージンジャーポークプレート」

マヨネーズでお肉を炒めると、コクが出てクリーミーな味わいに♪ワンプレートに盛り付ければ、オシャレなカフェごはん風に♡食器が1つですむので、時間も短縮できますよ◎
作り方はコチラ

楽うまごはんのヒケツは調味料にあり!

味付けに手間をかけないのも、時短料理のポイント☆ 「丸鶏がらスープ」や「香味ペースト」など、入れるだけで味がキマる調味料を使ったレシピをご紹介します!

【調理時間3分】お湯を注ぐだけ♪「焼き鳥スープ丼」

10分も料理する元気がない日は、お手軽丼で「おウチごはん」♡「丸鶏がらスープ」を入れると、味わい深くなります!3分で作れる上にサラっとしているので食べやすいですよ♪
作り方はコチラ

【調理時間8分】簡単あったかお鍋!「ピリ辛スタミナ水餃子」

冬に大活躍のお鍋も「丸鶏がらスープ」があれば、10分以内に完成しちゃいます☆ ピリっと辛いスープが、寒い季節にピッタリ!〆にはラーメンがオススメ♪
作り方はコチラ

【調理時間10分】炒めたトマトがジューシー♡「卵とトマトの炒め物」

トマトと、「香味ペースト」を混ぜた溶き卵をフライパンで炒めるだけのシンプルなレシピ!実はトマトって、炒めてもおいしいんですよ♪たった10分で、彩りバツグンなおかずのできあがりです◎
作り方はコチラ

みなさん、チャレンジしたい時短テクニックはありましたか?遅く帰った日でも「おウチごはん」をしたい人は、ぜひコチラも見てみてくださいね♡
簡単☆レシピ

pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。