OPEN MENU

MENU

なすの簡単北京ダック風の献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 317 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの簡単北京ダック風

20分

材料(4人分)

なす
4個
豚ひき肉
200g
しょうがのすりおろし
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ねぎ
1/2本
きゅうり
1本
サラダ菜
1個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはしま目に皮をむき、タテに切り目を入れる。
  2. 2

    フライパンに多めの油を熱し、(1)のなすを入れて転がしながら揚げ、油をきる。
  3. 3

    (2)の油を減らし、ひき肉、しょうがを入れて炒め、ポロポロになったら、Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
  4. 4

    ねぎ、きゅうりはせん切りにする。
  5. 5

    皿に(2)のなすをひねって盛り、(3)の肉みそ、(4)のねぎ・きゅうり、サラダ菜を添える。
  6. *サラダ菜になす、肉みそ、ねぎ、きゅうりを包んでお召し上がりください。

「なすの簡単北京ダック風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとれんこんの揚げ浸し

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
れんこん
1節(180g)
大さじ3
砂糖
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
    砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。

「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!中華風コーンスープ

10分

材料(4人分)

クリームコーン缶
1缶
溶き卵
1個分
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にクリームコーン、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  2. 2

    溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。

「簡単!中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。