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カレードリアの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 765 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレードリア

40分

材料(2人分)

170g
玉ねぎのみじん切り
25g
バター
6g
170ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/3個
「瀬戸のほんじお」
少々
月桂樹の葉
1枚
バター・室温にもどす
10g
薄力粉
大さじ1・1/4
牛乳
1/2カップ
生クリーム
大さじ1・1/3
溶けるチーズ
20g
カレー粉
小さじ1
小えび・ゆで
10尾
帆立貝柱・ゆでる
4個
カリフラワー・軽くゆでる
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にバター6gを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加え、しばらく煮る。
  2. 2

    米は洗って炊飯器に移し、(1)を加えて普通に炊き、バターライスを作る。
  3. 3

    ボウルにバター10gを入れてクリーム状にし、薄力粉を混ぜ合わせ、
    ブールマニエを作る。
  4. 4

    鍋に牛乳を温め、(3)のブールマニエを少しずつ混ぜながら加えていく。
    Bを加え、塩少々で味を調え、ソースを作る。
  5. 5

    耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、(2)のバターライスを入れ、Cを並べ、
    塩・こしょうをする。
  6. 6

    (5)のソースをまんべんなくかけ、180℃のオーブンで5~6分、
    焼き色がつくまで焼く。

「カレードリア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー572kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質26.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味サラダ

5分

材料(2人分)

サニーレタス
1/2個
にんじん
1/3本
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    レタスはひと口大にちぎり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    器に合わせた(2)のレタス・にんじんを盛り、(1)のドレッシングを回しかける。
  4. *レタスは手でちぎり、水気はよくきります。加える野菜はトマト、大根、水菜など、色々な食材をお好みでお楽しみください。

「うま味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトスープ クリスマスリースアレンジ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml
穂じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    穂じそは小さくちぎる。
  2. 2

    深めの耐熱容器に「カップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。スープ皿に注ぎ入れ、(1)の穂じそをリースのように丸く飾る。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トマトスープ クリスマスリースアレンジ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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