ミートボールのトマトソースの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 588 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミートボールのトマトソース
30分
つくり方
-
1
しめじは根元を切って小房に分ける。 -
2
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくをじっくり炒める。 -
3
ホールトマトをつぶして加え、月桂樹の葉を加え10分くらい煮、塩・こしょうで
味を調える。 -
4
(1)のしめじ、オリーブ、松の実を加えてひと煮立ちさせる。 -
5
Aをよく混ぜ12等分し、丸く形を整え、ミートボールを作る。 -
6
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(5)のミートボールを
時々転がしながら中まで火を通す。 -
7
器に盛り、熱いうちに溶けるチーズをのせ、アツアツの(4)のソースをかける。
パセリ、粉チーズを散らす。
「ミートボールのトマトソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのせん切りサラダ
20分
材料(2人分)
- にんじん・小
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しぶどう
- 大さじ1
- くるみ・粗くくだいたもの
- 大さじ1
- オレンジ
- 1/2個(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
干しぶどうはぬるま湯にもどし、オレンジは房から出す。 -
3
ボウルに(1)のにんじん、くるみ、水気をきった(2)の干しぶどうを
合わせて「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、(2)のオレンジを加え合わせる。
「にんじんのせん切りサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」4種のチーズのとろ~り濃厚ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く