帆立とレタスのオイスターソース炒めの献立
                献立 15分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 351 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 22.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 224 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立とレタスのオイスターソース炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
貝柱は4等分し、レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
Aの調味料を合わせておく。 - 
                                    
3
フライパンにごま油を熱し、しょうが、(1)の貝柱をサッと炒める。 - 
                                    
4
Aを加え、強火のまま(1)のレタスを加えてひと混ぜする。 - 
                                    
5
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿に盛る。 
                            「帆立とレタスのオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしと黄にらの中華あえ
                        10分
                                            
                    材料(1人分)
- 大豆もやし
 - 1/4袋
 - 黄にら
 - 1束
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 白ごま
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
黄にらは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 - 
                                    
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 - 
                                    *にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
 
                            「もやしと黄にらの中華あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。 
                            「くずし豆腐と卵のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く