いわしのマヨ衣揚げの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 755 kcal
-
・塩分 2.7 g
-
・たんぱく質 36.6 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのマヨ衣揚げ
20分
つくり方
-
1
いわしは骨と皮を取って3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。 -
2
Aを混ぜ合わせ、衣を作る。 -
3
揚げ油を中温に熱し、(1)のいわしに(2)の衣をつけ、うっすら色づく程度に
揚げて油をきる。 -
4
皿に(3)を盛り、レモン・レタスを添える。
「いわしのマヨ衣揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー568kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質32 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
ボウルにご飯、(1)のしそ・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせ、2等分にし、三角形に握る。
「夏に簡単さっぱりおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶの味噌汁
10分
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く