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いわしのマヨ衣揚げの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 755 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 36.6 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしのマヨ衣揚げ

20分

材料(2人分)

いわし
3尾
薄力粉
50g
片栗粉
大さじ1・1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
溶き卵
1/4個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
1/3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
レモン
適量
レタス
1枚(30g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしは骨と皮を取って3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    揚げ油を中温に熱し、(1)のいわしに(2)の衣をつけ、うっすら色づく程度に
    揚げて油をきる。
  4. 4

    皿に(3)を盛り、レモン・レタスを添える。

「いわしのマヨ衣揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー568kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質32 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏に簡単さっぱりおにぎり

5分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
青じそ
2枚
みょうが
1個
梅肉
5g
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しそ、みょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)のしそ・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせ、2等分にし、三角形に握る。

「夏に簡単さっぱりおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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