かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 830 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 244 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かきは塩水で洗って水気をきる。 - 
                                    
2
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
ゆでて水気をきる。 - 
                                    
4
Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。 - 
                                    
5
(1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。 - 
                                    
6
油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。 - 
                                    
7
皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
(4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。 
                            「かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー655kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        のり巻きもち
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルにしょうゆ、「パルスイート」、酢を混ぜ合わせ、甘酢じょうゆを作る。
のりは6等分に切る。 - 
                                    
2
餅は3等分に切って焼き、(1)ののりで巻き、(1)の甘酢じょうゆを
つけながら食べる。七味唐がらし、粉ざんしょうをつける。 - 
                                    *お酢でさっぱりとした甘さになり、飽きずにおいしくいただけます。
 
                            「のり巻きもち」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。かに風味かまぼこは裂く。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・かに風味かまぼこを加えてフタをして煮る。キャベツがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く