かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 793 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 22.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 216 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かきは塩水で洗って水気をきる。 - 
                                    
2
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。 - 
                                    
3
鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
ゆでて水気をきる。 - 
                                    
4
Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。 - 
                                    
5
(1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。 - 
                                    
6
油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。 - 
                                    
7
皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
(4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。 
                            「かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー655kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
コーン缶は汁気をきってこまかく刻み、ご飯に混ぜる。 - 
                                    
2
4等分して「アジシオ」をまぶして丸く握る。のりで目、ソーセージの両端に切り込みを入れてくちばしを作る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでレタス、ミニトマトなどを添える。 
                            「ひよこおにぎり」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー113kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※14 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「チンゲン菜としいたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く