料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

チンゲン菜としいたけのみそ汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

チンゲン菜としいたけのみそ汁
調理時間
エネルギー
24kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

チンゲン菜 100g
しいたけ 2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
みそ 大さじ1

チンゲン菜としいたけのみそ汁の作り方

(1)チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。

(2)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,364件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
チンゲン菜としいたけのみそ汁 レシピ
チンゲン菜としいたけのみそ汁
調理時間
エネルギー
24kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
43g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
チンゲン菜 100g
しいたけ 2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
みそ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

チンゲン菜としいたけのみそ汁の作り方
  1. (1)チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

113

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
チンゲン菜としいたけのみそ汁 へのコメント

チンゲン菜は料理習った頃は無かった食材で、炒めても水っぽく、味も無いし~~~。お味噌汁なら簡単ですね。今根元のドロを歯ブラシで洗い落として、一息です。
ほんだしも何時も適当に入れてましたが、きちんと計って作ってみます。

うさままさん

グッド!

6

チンゲン菜は煮物にもよく使いますが少し残った時に
しいたけと味噌汁にするとチンゲン菜の歯触り、椎茸の風味が
味噌汁にとっても合って美味しいです。

猫のふせんさん

グッド!

7

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。