レンジ蒸し鶏のオレンジソースの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 749 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 28.6 g
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・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジ蒸し鶏のオレンジソース
8分
つくり方
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1
ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。 -
3
オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。 -
4
(2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。 -
5
器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。
「レンジ蒸し鶏のオレンジソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとソーセージのカレー
30分
材料(4人分)
- なす
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- 粗びきウインナーソーセージ
- 100g
- ミニトマト
- 1パック
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- カレールウ
- 60g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 温かいご飯・茶碗
- 4杯分
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、さらにヨコ3等分に切る。 -
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、さらに8等分に切る。ソーセージは斜め半分に切り、ミニトマトはヘタを取る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のなすを皮目を下にして入れ、中火で両面を焼きつける。(2)の玉ねぎ・ソーセージを加えて炒めたら、カレー粉をふり入れてサッと炒め合わせ、Aを加えて煮る。 -
4
煮立ったら、フタをして弱火で10分ほど、なすがやわらかくなるまで煮る。 -
5
いったん火を止め、カレールウを加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜてカレールウを全体になじませて溶かす。塩を加えて再び弱火で5分ほど煮、(2)のミニトマトを加えてひと煮する。 -
6
器にご飯をよそい、パセリを散らし、(5)のカレーを盛りつける。
「なすとソーセージのカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー531kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く