ほうれん草とひき肉のスティック春巻きの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 357 kcal
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                    ・塩分 2.2 g
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                    ・たんぱく質 16.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 152 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草とひき肉のスティック春巻き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ほうれん草
 - 100g
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - ねぎのみじん切り
 - 5cm分
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 刻み赤唐がらし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 春巻の皮
 - 5枚
 - 薄力粉
 - 少々
 - 水
 - 少々
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
1cm幅に刻み、さらに水気をよくしぼる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のほうれん草、Aを加え、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
春巻きの皮は半分に切り、(2)を等分して細長くのせ、巻き終わりと両端にBを塗り、
クルクル巻いて端を留める。 - 
                                    
4
油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。 
                            「ほうれん草とひき肉のスティック春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
水菜は食べやすい長さに切り、Aであえる。 
                            「やみつき!無限水菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー32kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 - 
                                    *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。 
                            「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く