ほうれん草とひき肉のスティック春巻きの献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とひき肉のスティック春巻き
20分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 5cm分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 刻み赤唐がらし
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 春巻の皮
- 5枚
- 薄力粉
- 少々
- 水
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
1cm幅に刻み、さらに水気をよくしぼる。 -
2
ボウルに(1)のほうれん草、Aを加え、よく混ぜ合わせる。 -
3
春巻きの皮は半分に切り、(2)を等分して細長くのせ、巻き終わりと両端にBを塗り、
クルクル巻いて端を留める。 -
4
油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。
「ほうれん草とひき肉のスティック春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとハムの中華炊き込みごはん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく(時間外)。トマトはヘタを取り、ヘタと反対側に十字に切り込みを入れる。ハムは半分に切ってから、タテ5mm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のトマトをのせる。2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、トマトのまわりに(1)のハムを散らして炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ごま油を回し入れ、トマトをくずしながらザックリと混ぜる。フタをして10分ほど蒸らし(時間外)、トマトの水分をなじませる。 -
4
器に盛り、小ねぎをふる。 -
*トマトは水分が多いので、(2)ではトマトをのせてから水を加えてください。
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*トマトは重量によって水分量が異なります。炊飯器に加える水の量はお好みで調整してください。
「トマトとハムの中華炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。
「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く