帆立とえびのロールキャベツの献立
献立 42分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 545 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 19.4 g
-
・野菜摂取量※ 344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とえびのロールキャベツ
40分
材料(2人分)
- キャベツ・大きめの葉
- 6枚
- キャベツ・小さめの葉
- 6枚
- 帆立貝柱
- 100g
- えび
- 30g
- 生クリーム
- 70ml
- 卵白
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモンの皮・みじん切り
- 1/4個分
- 水
- 360ml
- 白ワイン
- 40ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ2・1/2
- ミニトマト
- 6個
- セルフィーユ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツの葉は軽くゆでて水気をよく拭き取り、芯の部分を薄くそぐ。
えびは殻をむいて背ワタを取る。 -
2
帆立、(1)のえびをフードプロセッサーにかけ、生クリームを3~4回に分けて加え、
さらに卵白も加え、なめらかなすり身にする。 -
3
(2)をボウルに移し、塩・こしょうをしてレモンの皮を加える。 -
4
大きめのキャベツの葉を広げ、(3)のすり身大さじ2を中央にのせてのばし広げる。
さらに小さめのキャベツの葉をのせ、(3)のすり身大さじ2をのせて包み込み、
たこ糸でしばり、丸く形を整える。残りも同様にする。 -
5
鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、「コンソメ」を加えて
(4)のロールキャベツを並べ入れる。フタをして中心に火が通るまで
10~12分蒸し煮にする。 -
6
ロールキャベツを取り出し、残っているスープに塩・こしょうをして味を調える。
Bの水溶きコーンスターチ、バター・ミニトマトを加え、ひと煮する。 -
7
器に(6)ロールキャベツを盛り、(6)のスープを回しかけて
ミニトマト・セルフィーユを飾る。 -
*フードプロセッサーを使用しない場合は、帆立・えびを包丁でこまかくたたき、
生クリーム・溶きほぐした卵白を合わせてお作りください。
「帆立とえびのロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックス豆とツナのサラダ
2分
つくり方
-
1
ツナは油をきる。 -
2
ボウルにミックスビーンズ、(1)のツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「ミックス豆とツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く