めかじきの南仏風焼きの献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 763 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 36.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        めかじきの南仏風焼き
                        40分
                                            
                    材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ(240g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 1個
- ズッキーニ
- 1/4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個(35g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- 水
- 1/4カップ
- ワインビネガー
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 米
- 1カップ
- サフラン
- 小さじ1/3
- 湯
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 15g
- タイム
- 少々
- ブラックオリーブ・半分に切る
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
 ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。
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                                    2米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
 色を出し、サフラン湯を作る。
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                                    3フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。
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                                    4鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
 木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。
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                                    5Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
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                                    6炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。
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                                    7器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
 タイム、ブラックオリーブを添える。
                            「めかじきの南仏風焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのコンソメ和え
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
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                                    2器に盛り、好みでアーモンドをかける。
                            「かぼちゃのコンソメ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。
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                                    215秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
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                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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                                    *お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
                            「「クノール カップスープ」牛乳でつくる コーンポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                