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めかじきの南仏風焼きの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 767 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.3 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかじきの南仏風焼き

40分

材料(2人分)

めかじき
2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
1個
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ピーマン
1個(35g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし
1本
1/4カップ
ワインビネガー
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
サフラン
小さじ1/3
小さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
15g
タイム
少々
ブラックオリーブ・半分に切る
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
    ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。
  2. 2

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
    色を出し、サフラン湯を作る。
  3. 3

    フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。
  4. 4

    鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
    木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。
  5. 5

    Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
  6. 6

    炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。
  7. 7

    器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
    タイム、ブラックオリーブを添える。

「めかじきの南仏風焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドグラタン

6分

材料(2人分)

アボカド
1個
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    (1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
  3. 3

    アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。

「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと小松菜のグリーンスープ

5分

材料(1人分)

小松菜
1/2株(20g)
ベーコン
1/2枚(10g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ミニトマト
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    カップに(1)の小松菜・ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、ヨコ3等分に切ったミニトマトを加える。

「ベーコンと小松菜のグリーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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