めかじきの南仏風焼きの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 767 kcal
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・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 33.3 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかじきの南仏風焼き
40分
材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ(240g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 1個
- ズッキーニ
- 1/4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個(35g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし
- 1本
- 水
- 1/4カップ
- ワインビネガー
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 米
- 1カップ
- サフラン
- 小さじ1/3
- 湯
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 15g
- タイム
- 少々
- ブラックオリーブ・半分に切る
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。 -
2
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
色を出し、サフラン湯を作る。 -
3
フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。 -
4
鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。 -
5
Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。 -
6
炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。 -
7
器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
タイム、ブラックオリーブを添える。
「めかじきの南仏風焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 -
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 -
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。
「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと小松菜のグリーンスープ
5分
つくり方
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1
小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
カップに(1)の小松菜・ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、ヨコ3等分に切ったミニトマトを加える。
「ベーコンと小松菜のグリーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く