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めかじきの南仏風焼き レシピ

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めかじきの南仏風焼き
調理時間
エネルギー
566kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
123g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

めかじき 2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
なす 1個
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ピーマン 1個(35g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにくのみじん切り 1/2片分
赤唐がらし 1本
1/4カップ
ワインビネガー 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1カップ
サフラン 小さじ1/3
小さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 15g
タイム 少々
ブラックオリーブ・半分に切る 適量

めかじきの南仏風焼きの作り方

(1)めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。

(2)米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように色を出し、サフラン湯を作る。

(3)フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。

(4)鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。

(5)Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。

(6)炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。

(7)器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけてタイム、ブラックオリーブを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
めかじきの南仏風焼き レシピ
めかじきの南仏風焼き
調理時間
エネルギー
566kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
123g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
めかじき 2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
なす 1個
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ピーマン 1個(35g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにくのみじん切り 1/2片分
赤唐がらし 1本
1/4カップ
ワインビネガー 大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
1カップ
サフラン 小さじ1/3
小さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 15g
タイム 少々
ブラックオリーブ・半分に切る 適量

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めかじきの南仏風焼きの作り方
  1. (1)めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。
  2. (2)米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように色を出し、サフラン湯を作る。
  3. (3)フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。
  4. (4)鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。
  5. (5)Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
  6. (6)炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。
  7. (7)器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけてタイム、ブラックオリーブを添える。
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めかじきの南仏風焼き へのコメント

彩もきれいで、おしゃれで、とても美味しそうですね。今度作ってみたいです。

埼玉ママさん

グッド!

1

こんなおしゃれな料理に挑戦したくなりました!

なーみん73さん

グッド!

3

色彩も良く色々な野菜を入れれば本当に美味しくなりそうです。カジキは煮つけばかりで下が、この方法で作ってみます。
主人のお酒のつまみにも良さそうですね。

syokunoakiさん

グッド!

3

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