チキンピラフの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 787 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンピラフ
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 米
 - 2・1/2合
 - 鶏もも肉
 - 200g
 - 玉ねぎ・粗みじん切り
 - 1/2個(100g)
 - にんじん・粗みじん切り
 - 1/4本
 - バター
 - 大さじ1・1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - こしょう
 - 少々
 - タイム
 - 少々
 - トマトケチャップ
 - 大さじ3
 - 水
 - 2・2/3カップ
 - 「クノール チキンコンソメ」
 - 1・1/2個
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は炊く30分前に洗って、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は2cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、(1)の米を加えてさらに炒める。 - 
                                    
3
米が透き通ったらAをふり入れ、ケチャップを加えてサッと炒め、Bを加えて炊飯器に移し、普通に炊く。 - 
                                    
4
器に盛り、パセリを散らす。 
                            「チキンピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー484kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質15 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 - 
                                    
2
ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。 - 
                                    
3
器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。 
                            「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質6.3 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。 
                            「シリアルトッピングカップスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く