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ひき肉のレタス包みの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉のレタス包み

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
セロリ
30g
ゆでたけのこ
50g
干ししいたけ
2枚
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
レタス
1個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
しょうゆ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小ねぎ
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひき肉はAで下味をつける。セロリ、たけのこは粗みじん切りにする。
    干ししいたけは水につけてもどし、石づきを取って粗みじん切りにする。
  2. 2

    レタスは1枚ずつはがして洗い、水気を拭く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、B、
    (1)のセロリ・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、Cを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    小鉢に盛り、(2)のレタスとともに器に盛り、小ねぎを添える。

「ひき肉のレタス包み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のピーナッツあえ

10分

材料(2人分)

春菊
2/3束
ピーナッツ
10g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて食べやすい長さに切る。
    ピーナッツはすりつぶす。
  2. 2

    ボウルに(1)の春菊、ピーナッツを入れ、
    「味の素®」をふり、Aであえる。

「春菊のピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨の鶏白湯スープ

10分

材料(2人分)

春雨(乾)
20g
白菜
1/4枚
絹ごし豆腐
1/4丁
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は水(分量外)でもどす。白菜は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜・春雨を加え、豆腐をスプーンですくいながら加え、春雨がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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