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汁ビーフンの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁ビーフン

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ビーフン
200g
豚薄切り肉
150g
白菜
2枚
さやえんどう
8枚
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
1/4本(40g)
きくらげ
2枚
おろししょうが
小さじ2
1カップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
6カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ビーフンはたっぷりの熱湯に3分ほどつけてもどし、冷水に取ってサッと洗い、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は約5cm長さに切り、
    芯の部分はそぎ切りにする。
  3. 3

    さやえんどうはスジを取り、にんじん、たけのこは短冊切りにする。
    さやえんどう、にんじんはサッとゆでる。しいたけは薄切りにする。
    きくらげはもどして(時間外)3等分に切る。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、(2)の白菜の芯を入れて炒め、(2)の豚肉・白菜の葉、
    (3)の野菜を加えて炒め合わせ、Aで味つけし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Cを加えて味を調え、
    (1)のビーフンを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)をのせる。

「汁ビーフン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛 じゃがいものシャキシャキ炒め

10分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」、(1)のじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもが透き通ったら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「うま辛 じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマたま香味スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
2個分
2・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

「トマたま香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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