汁ビーフンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 23.8 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
汁ビーフン
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ビーフンはたっぷりの熱湯に3分ほどつけてもどし、冷水に取ってサッと洗い、
ザルに上げて水気をきる。 -
4
鍋にごま油を熱し、(2)の白菜の芯を入れて炒め、(2)の豚肉・白菜の葉、
(3)の野菜を加えて炒め合わせ、Aで味つけし、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
5
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Cを加えて味を調え、
(1)のビーフンを加えてひと煮立ちさせる。 -
6
器に盛り、(4)をのせる。
「汁ビーフン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 じゃがいものシャキシャキ炒め
10分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」、(1)のじゃがいもを入れて炒め、じゃがいもが透き通ったら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒め合わせる。 -
3
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「うま辛 じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー209kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマたま香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く