ボンゴレスパゲッティの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 791 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 33.5 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ボンゴレスパゲッティ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水につけ、砂を吐かせる(時間外)。水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に(1)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて殻が開くまで蒸し煮する。 -
3
にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。 -
4
スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。 -
5
フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて弱火でゆっくり香りよく炒め、(3)の赤唐がらし、パセリ、(2)のあさりを加えて炒める。 -
6
(4)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
「ボンゴレスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー569kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限プチトマサラダ
3分
材料(4人分)
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
ミニトマトは半分に切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
「無限プチトマサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く