かきの甜麺醤焼きの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきの甜麺醤焼き
10分
材料(2人分)
- かき(むき身)
- 16個
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 酒
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- いり白ごま
- 小さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かきは薄い塩水でふり洗いし、水気を拭く。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかきをからめる。 -
3
オーブントースターの天板に(2)のかきを並べ、
予熱したオーブントースターで4~5分焼いて火を通し、ごまを混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、イタリアンパセリを添える。
「かきの甜麺醤焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うまから大根スープ
15分
つくり方
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1
大根、にんじんは太めのせん切りにし、にらは5cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉、ねぎ、しょうがを炒め、
肉の色が変わったら、(1)の大根・にんじんを加えて炒める。 -
3
野菜がやわらかくなったら、水、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、
(1)のにらを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、お好みでラー油をかける。
「うまから大根スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く