えびとわけぎの卵とじ丼の献立
献立 16分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとわけぎの卵とじ丼
15分
つくり方
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1
えびは殻をむく。わけぎは3~4cm長さに切る。 -
2
丼にご飯を盛り、ちぎったのりを散らす。 -
3
小鍋か、小さめのフライパンに(1)のえび・わけぎ、Aを入れて煮立て、
ザッと溶きほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす。 -
4
(2)に(3)をのせる。 -
*「甘えび」の代わりに、「むきえび」でもよい。
「えびとわけぎの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オニオンスライスサラダ
5分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- ホールコーン缶・汁気をきる
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「オニオンスライスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く