えびとわけぎの卵とじ丼の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとわけぎの卵とじ丼
15分
つくり方
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1
えびは殻をむく。わけぎは3~4cm長さに切る。 -
2
丼にご飯を盛り、ちぎったのりを散らす。 -
3
小鍋か、小さめのフライパンに(1)のえび・わけぎ、Aを入れて煮立て、
ザッと溶きほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす。 -
4
(2)に(3)をのせる。 -
*「甘えび」の代わりに、「むきえび」でもよい。
「えびとわけぎの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く