えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 352 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 19.9 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと水菜のサラダ、みそドレッシング
10分
つくり方
-
1
えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。 -
2
ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。 -
3
Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
(3)のみそドレッシングをかける。 -
*甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。
「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーラーにんじんのホットサラダ
10分
つくり方
-
1
にんじんはピーラーでスライスする。ツナは油をきり、卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。(1)のツナ・溶き卵、Aを加えて軽く炒め合わせる。 -
3
器に盛り、ごまを散らす。
「ピーラーにんじんのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
細たけはタテ半分に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」、(1)の細たけを
加えてひと煮する。火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
「ねまがりたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く