あさりのトマトリゾットの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 21.6 g
-
・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりのトマトリゾット
30分
材料(4人分)
- あさり
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 米
- 1・1/2カップ
- ホールトマト缶
- 450g
- パセリのみじん切り
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。
鍋にAを入れて煮溶かしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。 -
3
(1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。 -
4
Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。 -
5
水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。 -
6
器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。
「あさりのトマトリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜のサラダ
20分
つくり方
「ゆで野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいじゃがいものスープ
5分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 牛乳
- 130ml
- 焼き麩
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
2
麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。 -
*お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。
「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く