料理区分
ジャンル
調理法
人数

あさりのトマトリゾット レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あさりのトマトリゾット
調理時間
エネルギー
372kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

あさりのトマトリゾットの作り方

(1)あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。鍋にAを入れて煮溶かしておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。

(3)(1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。

(4)Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。

(5)水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。

(6)器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あさりを使ったレシピ

おもてなしにも◎おしゃれな本格アクアパッツァが「コンソメ」で簡単に♪

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,143件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あさりのトマトリゾット レシピ
あさりのトマトリゾット
調理時間
エネルギー
372kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
あさり 300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(100g)
にんにくのみじん切り 1片分
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2
1・1/2カップ
ホールトマト缶 450g
パセリのみじん切り 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

あさりのトマトリゾットの作り方
  1. (1)あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。鍋にAを入れて煮溶かしておく。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。
  3. (3)(1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。
  4. (4)Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。
  5. (5)水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。
  6. (6)器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
あさりのトマトリゾット へのコメント

夫がリゾットを食べたいとリクエストするので、このレシピで作りました。トッピングに溶けるチーズとねぎをのせました。南瓜と干しぶどうのヨーグルトサラダを合わせてみました。
とてもおいしいかったと思います。

昔お嬢さんさん

グッド!

0

とってもおいしそうですね♪パスタよりもリゾットのほうが食べやすそうです。

くのーるさん

グッド!

3

おいしそうです。上にチーズをのせてもいけるかも。

ムキムキさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。