炒り卵のっけご飯の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 707 kcal
-
・塩分 2.9 g
-
・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒り卵のっけご飯
20分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ご飯・小丼
- 2杯分(320g)
- ロースハム・みじん切り
- 1枚
- にんじん・みじん切り
- 1/4本
- しいたけ・みじん切り
- 1枚
- パセリ・みじん切り
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに油大さじ1/2を熱し、Aを炒めて塩・こしょうで味つけする。 -
2
ボウルに溶き卵、(1)、パセリを入れ、「味の素®」をふる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)を入れて半熟状に炒める。 -
4
耐熱容器にご飯、ケチャップ、バターを入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、(3)の半熟卵をのせる。
「炒り卵のっけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー456kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立のチャウダー
20分
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 -
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く