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たこと野菜のパセリ衣揚げの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと野菜のパセリ衣揚げ

20分

材料(2人分)

ゆでだこ
80g
ミニトマト
6個
オクラ
6本
薄力粉
1/2カップ
1/2個分
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
パセリ・みじん切り
少々
粗びき黒こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大のそぎ切り、ミニトマト・オクラは竹串でところどころ突いておく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    オリーブオイルを170~180℃に熱し、(1)のたこ・ミニトマト・オクラを
    (2)の衣につけて入れ、カラリと揚げる。

「たこと野菜のパセリ衣揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子味噌春雨

25分

材料(4人分)

なす
2個
合いびき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
緑豆春雨(乾)
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
適量
小ねぎの小口切り
1本
レタス
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は長さを半分に切る。なすは1cm角に切る。
  2. 2

    フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
    (1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    (1)のなすを加えて炒める。火が通ったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に(2)の春雨を盛り、(3)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。
  5. *お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
  6. *春雨は長さを半分にしておくと小さな鍋でも揚げられます。

「茄子味噌春雨」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとえのきの簡単スープ

5分

材料(2人分)

カットわかめ(乾)
2g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り・好みで
小さじ1
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のえのきだけを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

「わかめとえのきの簡単スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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