ゴーヤと鶏肉の炒めものの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 484 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤと鶏肉の炒めもの
15分
つくり方
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1
ゴーヤはタテに割り、種を取って7mm幅に切って塩をふっておく。鶏肉は1cm角に
切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどして石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。 -
2
フライパンにごま油小さじ3を熱し、(1)のゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら
合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加えて強火で炒める。 -
3
鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、ごま油小さじ1をたらして火を止める。
「ゴーヤと鶏肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
15分
材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しわかめ・カットしたもの
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢・または酢
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
- いり白ごま・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 -
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 -
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 -
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。
「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く