料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
調理時間
エネルギー
143kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢の作り方

(1)ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。

(2)きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。

(3)わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。

(4)(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、器に盛り、ごまをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,462件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢 レシピ
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
調理時間
エネルギー
143kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
ごぼう 20g
きゅうり 1/2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
干しわかめ・カットしたもの 1g
「ピュアセレクト サラリア」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
黒酢・または酢 小さじ1
いり白ごま 少々
いり白ごま・飾り用 少々

材料クリックで 3 Smile

ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢の作り方
  1. (1)ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
  2. (2)きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
  3. (3)わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
  4. (4)(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、器に盛り、ごまをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

17

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢 へのコメント

レシピ見て食べたくなりました 辛いのが好きなので わさびを少し混ぜて作ってみたいです。

tomu2さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。