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ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
ごぼうやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15
分
ごぼうやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
#20分以内
#あっさり・さっぱり
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材料
(1人分)
ごぼう
20g
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
干しわかめ・カットしたもの
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
黒酢・または酢
小さじ1
いり白ごま
少々
いり白ごま・飾り用
少々
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
ごぼうは
ささがき
にし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
142 kcal
・塩分
0.9 g
・たんぱく質
1.9 g
・野菜摂取量※
86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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