豆腐と高菜の簡単春巻の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 357 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 19.4 g
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・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と高菜の簡単春巻
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 高菜漬け・粗みじん切り
- 大さじ3
- 枝豆
- 20g
- 春巻の皮
- 4枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は2~3分ゆで、キッチンペーパーに包んでおく。 -
2
枝豆は塩ゆでにし、さやから出す。 -
3
ボウルに(1)の豆腐、(2)の枝豆、高菜漬けを混ぜ、ごま油・おろししょうがも
加え混ぜ合わせる。 -
4
春巻の皮は三角形に切り、(3)の1/8量をのせて細長く巻く。同様にあと7本作る。 -
5
170℃の油で(4)をきつね色に揚げる。
「豆腐と高菜の簡単春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩もみなすの中華サラダ
25分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 -
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 -
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
「塩もみなすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。
「ポトたま 豆苗スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く