塩もみなすの中華サラダ
塩もみしたなすの歯ごたえ、みずみずしさを楽しんで。「ごま油」のコクで風味豊かに。
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
手でよくもんで20分ほどおく。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。 -
3
(1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。 -
4
ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー99 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※159 g