豆腐と高菜の簡単春巻の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 16.3 g
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・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と高菜の簡単春巻
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 高菜漬け・粗みじん切り
- 大さじ3
- 枝豆
- 20g
- 春巻の皮
- 4枚
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は2~3分ゆで、キッチンペーパーに包んでおく。 -
2
枝豆は塩ゆでにし、さやから出す。 -
3
ボウルに(1)の豆腐、(2)の枝豆、高菜漬けを混ぜ、ごま油・おろししょうがも
加え混ぜ合わせる。 -
4
春巻の皮は三角形に切り、(3)の1/8量をのせて細長く巻く。同様にあと7本作る。 -
5
170℃の油で(4)をきつね色に揚げる。
「豆腐と高菜の簡単春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひらひら大根と春雨のスープ
10分
材料(2人分)
- 大根
- 4cm(100g)
- しいたけ
- 3枚(30g)
- 卵
- 1個
- 春雨(乾)
- 10g
- 水
- 2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はよく洗い、皮ごとピーラーでスライスする。しいたけは薄切りにし、卵は溶きほぐす。 -
2
鍋にA、(1)の大根・しいたけを入れて火にかけ、沸騰したら、春雨を加えて2分ほど煮る。 -
3
春雨がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ひらひら大根と春雨のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く